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- 2018.11.11 Sunday
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およそ一年前、
花が枯れる直前のベストコンディションではないけれど、 ドクダミ をホワイトリカーでつけました。
氷砂糖は少なめで大人の味を目指してみました。
ドクダミ酒とのはじめての出逢いは、お客様が健康のために寝酒に飲んでいる自作のドクダミ酒をお裾分けしていただいた時。
はじめは、
「どくだみ かぁ ・・・」
正直、抵抗ありました。
恐る恐る、一口飲んで
ビックリ!!!
甘さひかえめ、独特の香りと苦み
このはじめての味はなんとも表現し難い特別な味♪
見た目も高級ブランデーを思わせる琥珀色。
今回で二回目のドクダミ酒。
一年待ちきれず、半分くらい飲んでしまってます。
解毒作用があり、薬草のなかでも重薬といわれ、湿疹など肌のトラブルにも重宝されてきたドクダミ。
6月あたりに、
独特の臭いから嫌われ、他の雑草と共に刈り取られたドクダミの山は、
実は琥珀色の香り高いドクダミ酒に変身するありがたい素材のやまなんです♪
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